Профилактика суицида

Профилактика суицида

Суицид - это непростая тема для многих людей, которая редко привлекает общественное внимание. Разве что случаи самоубийства известных личностей становятся поводом для обсуждения этой глобальной проблемы, да и то ненадолго.

Суицид - намеренное, умышленное лишение себя жизни, может иметь место, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев, и при этом ребенок ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.

Но поднимать эту неудобную тему следует гораздо чаще, потому что статистика по количеству самоубийств говорит о том, что суицид может коснуться кого угодно.

Около 800 тыс человек ежегодно совершают самоубийство, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это значит, что каждые 40 секунд кто-то умирает в результате суицида.

При этом предупредить самоубийство может быть очень сложно, особенно тогда, когда человек не хочет или не может обратиться за помощью, а общество стигматизирует самоубийц, называя их грешниками и эгоистами.

При общении с ребенком важно соблюдать следующие правила:

-   будьте уверены, что Вы в состоянии помочь;
-   будьте терпеливы;
-    не старайтесь шокировать или угрожать ребенку, говоря «пойди и сделай это»;
-  не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: «Ты так чувствуешь себя, потому, что...»;
-   не спорьте и не старайтесь образумить подростка, говоря: «Ты не можешь убить себя, потому что...;
-   делайте все от вас зависящее.

      Помните, что рядом с Вами есть всегда люди, готовые Вам помочь!

Если замечена склонность несовершеннолетнего к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию.

1. Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

5. Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

Если Вы слышите:  "Ненавижу всех!!!" , то обязательно скажите: "Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом".

Нельзя говорить: "Когда я был в твоем возрасте ... Да ты просто несешь чушь!".

Если Вы слышите: «Все безнадежно и бессмысленно», то обязательно скажите: «Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно разрешить».

Нельзя говорить: "Подумай о тех, кому хуже, чем тебе".

Если Вы слышите: "Всем было бы лучше без меня!", то обязательно скажите: «Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение. Поговорим об этом».

Нельзя говорить: «Не говори глупостей. Поговорим о другом».

Если Вы слышите: «Вы не понимаете меня!», то обязательно скажите: «Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я действительно хочу тебя понять».

Нельзя говорить: "Где уж мне тебя понять !".

Если Вы слышите: «Я совершил ужасный поступок», то обязательно скажите: «Я чувствую, что ты ощущаешь вину. Давай поговорим об этом».

Нельзя говорить: «И что ты теперь хочешь? Выкладывай немедленно!».

Если Вы слышите:«У меня никогда ничего не получается», то обязательно скажите: «Ты сейчас ощущаешь недостаток сил. Давай обсудим, как это изменить».

Нельзя говорить: «Не получается – значит, не старался!».

Родители должны всегда помнить: любые переживания и тревоги детей, любое поведение не должны оставаться без их чуткого внимания и помощи.

Что делать? Как помочь?

Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Всегда следует уяснить «Какая причина» и «Какова цель» совершаемого ребенком действия. Не бойтесь обращаться к специалистам-психологам.

Обращение к психологу не означает постановки на учет и клейма психической неполноценности. 

Большинство людей покушающихся на свою жизнь - психически здоровые люди, личности, творчески одаренные, просто оказавшиеся в сложной ситуации. Спасти ребенка от одиночества можно только любовью!

Памятка для родителей.
Памятка для учащихся.